1.4. Инструменты и методы измерения в электромонтажных работах

1.4. Инструменты и методы измерения в электромонтажных работах:

Основные виды монтажного инструмента:

  1. Комбинированные плоскогубцы, или пассатижи - это самая распространенная разновидность шарнирно-губцевого инструмента.
  2. Инструмент для удаления изоляции,
  3. Современные технологии электромонтажа обусловили появление принципиально новых инструментов, использование которых может говорить об уровне качества проведенных работ. Кроме нескольких десятков видов наборов для опрессовки кабелей, существует около ста видов отдельных инструментов для различных опрессовочных работ.
  4. Набор отверток и шуруповерт будут необходимы при проведении любых электромонтажных работ.

Основные приёмы работы монтажными инструментами:

-Пресс-клещи предназначены для опрессовки алюминиевых и медно-алюминиевых наконечников и соединительных гильз на проводах и кабелях.

-Ручные механические предназначены для опрессовки алюминиевых и медных наконечников и соединительных гильз на проводах и кабелях, а также скругления секторных однопроволочных аллюми­ниевых жил. Работают с использованием наборов инструментов НИСО и НИОМ.

- Ножницы кабельные (секторные предназначены для перерезания проводов и кабелей с медными и алюминиевыми жилами.

- Набор инструментов НКО предназначен для производства работ при монтаже линий вторичной коммутации на промышленных объектах.

-Инструмент типа МБ-1 и клещи КДИ-1 предназначены для снятия изоляции с концов круглых проводов и жил кабеля различных марок с резиновой и пласт­массовой изоляцией.

-Плоскогубцы комбинированные , плоскогубцы комбинированные с удлиненными губками, бокорезы-кусачки предназначены для слесарных и электромонтажных работ в действующих электроустановках до 1000 В. Инструмент имеет антикоррозийное покрытие и диэлектрические чехлы.

Способы выполнения простейших монтажных соединений проводов и кабелей:

-Пайка;

-Клеммные колодки;

-Пружинные клеммы;

-Клеммник;

-Ответвленные сжимы к одному проводу.

Техника безопасности при проведении работ:

-Обесточить сеть;

-Работая с электрическими приборами, не забывайте вынимать штекер из розетки;

-Инструмент, которым вы пользуетесь во время работы с электричеством, должен быть с изолированными ручками. На ручках должна стоять отметка «1000 В».

-На коробке с электрощитом повесьте предупреждающую табличку, что бы кто-нибудь случайно не включил предохранитель во время вашей работы.

- Перед началом работы с электричеством при помощи специальных приборов убедитесь, что напряжение в сети действительно отключено.

- Работу с распределительными устройствами, предохранителями, счетчиком, входным напряжением и заземлением, стоит доверить исключительно электрику-профессионалу.

- Поврежденные штекеры, соединительные муфты и кабели чинить нельзя. Их просто необходимо менять.

Назначение и порядок работы с измерительными приборами:

Основные измерительные приборы:

  1. Аналоговые вольтметры
  2. Цифровые вольтметра
  3. Комбинированные цифровые приборы
  4. Генератор звуковой частоты
  5. Генератор импульсов
  6. Осциллограф
  7. Амперметр

Любым прибором нужно уметь профессионально пользоваться, к тому же, измерительный инструмент перед работой необходимо точно настроить, а затем правильно считать его показания. Наиболее распространенными измерениями в радиоэлектронике являются измерения напряжения и тока. Применение электромеханических амперметров и вольтметров возможно только  при измерениях в цепях постоянного тока и в цепях низких частот. Для проведения измерений напряжения в радиоэлектронных цепях применяются электронные вольтметры. Простейшим прибором для измерений тока является электромеханический амперметр, в котором измеряемая величина непосредственно преобразуется в соответствующее отклонение стрелки. Электронный осциллограф является основным и широко распространенным прибором для наблюдения электрических сигналов и измерения их параметров. Осциллограф позволяет «видеть» исследуемый сигнал в виде функции времени. Измерительные генераторы сигналов. Определение электрических характеристик почти любого радиоэлектронного устройства производится по его реакции на входной сигнал с заданными параметрами. Получение сигналов с заданными параметрами обеспечивает измерительный генератор – источник электрических сигналов, частота, напряжение (мощность), спектральный состав или степень модуляции сигналов которого может регулироваться в некоторых пределах и устанавливаться (или отсчитываться) с гарантированной для данного прибора точностью.

Проверка радиодеталей на их исправность:

Как найти обрыв

Для проверки электрической цепи или детали на обрыв используют отдельные омметры, омметры, входящие в состав комбинированных приборов (например, ТТ-1, ПР-5, Ц-435), и пробники. Омметры более предпочтительны, так как позволяют не только проверять токопрохождение в данной электрической цепи или целость детали (например, катушки индуктивности, резисторам, нити накала лампы и т. д.), но и измерять сопротивление цепи или детали.

Проверка резисторов

Качество проволочного и непроволочного резистора переменного сопротивления определяют внешним осмотром, проверкой надежности контактирования и измерением величины сопротивления. При осмотре резистора обращают внимание на состояние всех его наружных деталей и проверяют плавность хода и величину усилия, которое нужно прикладывать для перемещения щетки. Если проводятся электрические испытания, то они включают в себя измерения минимальных и полного сопротивлений, начального скачка сопротивления, сопротивления изоляции и проверку плавности изменения сопротивления.

Проверка конденсаторов

Одиночные конденсаторы и блоки конденсаторов переменной емкости с воздушным диэлектриком проверяют внешним осмотром и включением в сеть переменного тока последовательно с нормальной осветительной лампой.  При осмотре конденсатора проверяют состояние пластин, соединительных гребенок (или планок), прокладок, токосъемника и других деталей конденсатора, а также плавность хода ротора, отсутствие в нем продольных и поперечных люфтов, равномерность промежутков между пластинами и отсутствие замыканий между ними.

Проверка транзисторов

Проверить отдельный, т. е. не связанный со схемой, транзистор на отсутствие коротких замыканий проще всего путем измерения сопротивлений между его электродами. Если омметр, присоединенный к базе-эмиттеру, затем к базе-коллектору и, наконец, к эмиттеру-коллектору, не показывает сопротивления, равного нулю, то транзистор считают исправным.

Как проверить обрыв выводов транзистора

Проверка отдельно взятого транзистора на отсутствие обрывов выводов его электродов не представляет труда, для этого достаточно измерить прямые и обратные сопротивления эмиттерного и коллекторного переходов. Если rобр превышает rпр в тысячи и десятки тысяч раз, то выводы электродов считают целыми. Если же результаты измерения прямого и обратного сопротивлении совпадают то наличие обрыва одного из выводов не вызывает сомнений.

Как проверить аккумулятор

 Наиболее простой способ проверки аккумулятора заключается в его осмотре и измерении напряжения специальным -пробником или вольтметром. При внешнем осмотре кислотного аккумулятора проверяют состояние бака, крышки, укупорочной мастики и токоведущих соединений. Состояние пластин определяют по цвету электролита, Набирают его из аккумулятора резиновой грушей или чистой стеклянной трубкой внутренним диаметром 4 - 6 мм, При использовании для набора электролита стеклянной трубки ее опускают в аккумулятор, плотно закрывают верхний конец пальцем и извлекают из банки. Мутный с коричневым оттенком электролит свидетельствует о разрушении пластин.

 

Последнее изменение: Суббота, 17 февраля 2024, 10:29